Паук в янтаре

Константин Ершов
Сорок миллионов лет назад
На большой и янтарной сосне
Мохнатый паук - ползучий гад
Паутину заплёл в дупле

В паутину комар попал         
Испугался комар, зарыдал
Паука он просил, умолял   
Чтобы тот его - не съедал 

Но, паук не услышал мольбы
И пополз к своей жертве скорей
Как откуда-то из сосны
Прикатилась вдруг капля смолы

Поглотила смола комара
И мохнатого паука
И застыли навеки они
В сне волшебном и забытьи

И подумал паук про себя
Пожалей он того комара
Не попал бы он с ним в янтаря
Царство сонное на века

Через сорок миллионов лет 
По Балтийскому бережку
Гулял парень пятнадцати лет
И ногой пнул он ракушку

А из ракушки выпал янтарь
Он его об песок шлифовал
Комара в нём и паука
К удивлению увидал

И подумал пацан про себя
Пожалей тот паук комара
Не застыл бы он на века
В этом жёлтом аду янтаря

А ещё он подумал на тему
Что Бог людям немало дал
Люди видят вселенной пределы
В микроскопах бактерий вал

Они могут сочувствовать жертве
Пожалеть в янтаре комара
Поразмыслив о жизни желчи
Пожалеть паука, и себя

А потом рассмеяться сквозь слёзы   
Закричать - Да пошло оно всё!
Наша жизнь лишь сплошные грёзы
Во вселенной нет никого!

Да такое под силу будет
Настоящим лишь только Богам!
Просто мы в янтаре уснули
Чтоб скорей долететь к мечтам...