О неумелых мытарях, предательстве и пользе смерти

Алхимик Пятьдесятседьмой
Искал в манускриптах старинных прилежно         
Рецепты для жизни счастливой и вечной.         
Варил эликсиры да чистил неспешно,               
И звёзд благосклонность сулила успех мне...             
Когда бы не в зеркале дух-пересмешник          
С невинной улыбкой да взор - сама нежность,    
Посеял вопросом сомненье мятежно:               

Допустим, продлишь жизни нить в бесконечность, 
С предательством встреча тогда - неизбежна?      

Не прост парадокс, торопиться - без толку!      
Жаровню - в сторонку, реторты - на полки...               
Не суть важно были ль и чьи обещанья,               
Должник подписал ли свой вексель о долге?             
А важно - какие звучат ожиданья?               
В чей адрес навешены долженствованья?          
Кто - мытарь*? Взыскать ли долги он способен?   

Его неумелость - причиной предательств!          
Каких и кому надо в том доказательств?         

Несбычей желаний своих озабочен,               
Ведь, он - совершенство, учиться не хочет,         
За свой дискомфорт обвиняя всех прочих,         
На ком он внимание сосредоточил.               
И мир предстаёт удивительно гадким,         
С плохими супругом, детьми и начальством,    
С властями обманутым электоратом -         
Он власти поверил - она виновата!            

И всякий день жизни - добавочны муки,      
Наполнен страданьями, крахом иллюзий.      

За уровни жизни и уровни счастья            
Самим отвечать и просить их напрасно...    
Увы, неумелым задуматься страшно            
Самим быть своих же комфортов гарантом.    
...

Решеньем доволен своим парадокса,          
Смотрю на часы - я серьёзно увлёкся,       
Пора доставать и реторты, и колбы,          
Жаровню раздуть и углями заполнить!

------------------------------------------
*Мытарь - сборщик налогов, податей, долгов.

------------------------------------------

Вариант продолжения темы: "Еще про долги и неумелых мытарей" -
http://stihi.ru/2020/07/31/1454
*