Пиши, мой друг, - тверда рука

Степанов Андрей Валерьевич
"Паче всего люби
родную литературу,
и звание литератора
предпочитай всякому другому".
(М.Е. Салтыков-Щедрин, 1889 г.
из прощального письма к сыну).

***
Твори на совесть, от души –
Здесь госприёмки не бывает.
Ты своим правнукам пиши,
Пред ними правду изливая…
Как будто завтра умирать!
И вот ты встал перед рассветом,
И знаешь верно, что сказать,
Ведь песнь последняя не спета.

Ты лишь немного не успел,
Не завершив самую малость…
Теперь из списка разных дел –
Одно лишь важное осталось…
Ещё каких-то десять строф,
Но, чтобы помнили и знали,
Как смело мы из катастроф,
Лишь стиснув зубы, выгребали…

Как мы любили этот мир,
Как мы прощать всю жизнь учились,
Про твой с друзьями шумный пир,
Где от души вы веселились;
Про деток, про свою жену
И про Отечество родное,
Про ту далёкую войну
И наших доблестных героев...

Да, это - исповедь всегда
Пред теми, кто придёт не скоро...
Но не считай свои года,
Ведь ты построил чудный город.
Пиши, мой друг, - тверда рука,
Чтоб слово каждое горело,
Чтоб пронеслось через века
Тобой исполненное дело.
                08 августа 2020 г.