Погода - фактор переменный...

Елена Шутова-Винн
Погода  - фактор переменный.
Плаксивый дождик навевает
порой глухие подозренья,
что зарядил он навсегда.
Но измененья неизменны.
Закон природы обещает
неукротимость обновлений.
Недели, месяцы, года
в калейдоскоп разнообразий
нас вовлекают. По привычке
мы эту к возрожденью склонность
всё переносим на людей.
Но вектор жизни, без иллюзий, -
не по спирали, не цикличный, -
а по прямой. Одна возможность:
из детства - к старости своей.

И наблюдаешь, как морщины
лицо меняют. Ну а тело
даёт всё новые заданья:
побольше спрятать да прикрыть.
Берёт своё неотвратимо,
хоть борешься порой умело,
сюжет земного пребыванья,
годов накручивая нить.
И вот, чтоб полностью отчаянье
не поглотило наши души,
моменты ценишь всё дороже
те, что отраду нам сулят.
Сакраментальность созерцанья
боишься суетой нарушить.
Хоть вовлечённости всё меньше,
но всё внимательнее взгляд.