И дольше века длится повесть

Александр Ковыль
Когда иллюзий прах душистый
 Исчезнет на печальной ноте,
Возникнет путь простой, тернистый
 В традиционной обороне.
Противоречия предтечей
 Не даст ни явок, ни паролей
 Для окопавшихся на встрече
 С одной и той же группой крови.
Война не терпит заблуждений,
Ни до того, ни больше после
 В угрюмом подвиге мгновений,
Мелькнувшей пулей на искосе.
А дни идут.
Трубач, зарница,
Прицел и поле, что в том поле?
И порох есть в пороховницах,
Но кто один из двух здесь воин?
Так перманентно чахнет слава,
Так сухпайком транжирят доблесть,
Героя мучает награда,
И дольше века длится повесть…