Идите, гражданка, идите...

Игорь Белкин
Идите, гражданка, идите
По лёгкой тропе расставаний
В культуру миносского Крита,
А мне в деревенскую баню.

В чугунную ванну печали,
Рассеяв чердачные звуки,
Зелёной воды накачаю
По стонущим трубам разлуки.

Жестяным совком аккуратно
Золою ведёрко наполню,
Посыплю морковные грядки
Неряшливой бабки Петровны.

У нас тут кислотные почвы,
Зола им так необходима!..

Вы были случайною почкой
На тоненькой ветке рябины.

Ольха изнутри розовата,
Лучина нужна для растопки,
Сейчас бы сюда Герострата
Из вашей эгейской коробки.

Но древние мифы забыты,
От спички огонь по газете…
Идите, гражданка, идите,
Скучны вам подробности эти.

А я посижу у печурки,
Открыв на мгновение дверцу,
Чтоб щёлкнуть погасшим окурком
Ольховое дымное сердце.
«»»»»»»»»