Капризная плутовка...

Елена Жукова-Желенина
Стихотворение из цикла "Мои водевили"

Как августа сладок денёчек!
  В беседке средь бархатных роз
Поручик* с румянцем на щёчках
  Цветок юной даме принёс...

Прелестная эта картина.
  Как дама гламурно милА!
Из дома плывёт клавесина,
  Любезная слуху, волна.

Но юная дама - Психея**
  Сказала с улыбкою злой:
"Вчера вы, Амур мой, посмели
  Пройтись в менуэте с другой.

Вы ей комплименты дарили,
  За это я вас не прощу.
И чтобы вы мне не твердили,
  Неверный, я вам отомщу!"

Нахмурены грозные бровки,
  Как локон сердито дрожит!
Была так капризна плутовка,
  Измены она не простит...

Поручик упал на колени:
  "Богиня, вы мой идеал.
Я ваш лишь поклонник смиренный,"-
  Влюблённый так ей прошептал...
   




*Поручик -  в Российском государстве до 1917 года.  воинское звание младшего офицерского состава,  второй обер-офицерский  чин,  рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана...

**Психея — в древнегреческой мифологии олицетворение души, представлялась в образе бабочки или девушки с крыльями бабочки...


Иллюстрация - Художник Харрисон Фишер.