Черная тарелка

Галина Романова 5
Черная тарелка в детстве висела в доме очень высоко на стене.Это было радио. Оттуда доносились звуки музыки, голоса. Я слушала музыку незнакомую и гармоничную. То, что она гармоничная - я не знала, но она ложилась на душу детскую очень легко.
Я думала, как там помещается столько народу и столько людей? Я спросила маму, что такое оркестр? Она сказала, что это музыканты с инструментами и ими руководит дирижер, чтобы слаженно играть по нотам. Я спросила, а много музыкантов в этом оркестре? Она ответила, что много, бывает и сто человек. Я спросила, вот этот, который скрипит так тонко и протяжно, что это? Она сказала, что это скрипка. Мама моя была библиотекарь и назавтра она принесла мне книжку про инструменты, где были нарисованы все инструменты. Читать я еще не умела так быстро мелкий шрифт.От мамы  я узнала, что такое фагот, контрабас, виолончель, арфа, труба, саксофон, многое другое. Из чего они состоят и как они играют.

 Первое произведение, которое произвело на меня неизгладимое впечатление - это была опера "Иоланта".Была девушка-красавица по имени Иоланта и она была слепая или ослепшая. К ней пришел в гости молодой юноша и она по голосу влюбилась в него. Наверное, не подозревала сама, что богатый юноша влюбился прежде всего в нее из-за ее красоты.Но она была слепая, а юноша не мог понимать, как такая красота может быть незрячей. Я тут поплакала. Пришла подружка Тома и она позвала меня погулять на полянке и поиграть в куклы.
 Опера опять шла на другой день и я снова слушала с интересом.
И так много было передач. Читали стихи Пушкина и Лермонтова, рассказывали дикторы, что и где что выросло и как убрали урожай. Были концерты, где пели дети звонкими голосами. Пели женщины красивые арии из оперетт. Я полюбила одну по имени Татьяна Шмыга. У нее смешная фамилия Шмыга. Но она была так обворожительно весела и мелодична, что я полюбила ее фамилию и, когда объявляли, что будет петь, я бросала все дела и бежала к радио.
 Так радио стало моим другом и воспитателем во все дни и вечера. Оно воспитывало во мне вкус и слух, расширяло кругозор. Мне очень нравился диктор Левитан. Мне он казался большим, высоким мужчиной, с красивой внешностью. Потом стали привозить кино и показывать в клубе. Там началась совсем другая жизнь. Мы, дети так обожали кино и, когда под вечер мы слышали из реки шум моторной лодки, то дети бежали и кричали "Чембо едет!". Это означало, что едет киномеханик с фамилией Чембо. Мы могли смотреть подряд по три фильма за один день, пока глаза не покраснеют. И выходили из клуба какие-то окрыленные, просветленные и задумчивые. Мне все хотелось, что, когда я вырасту, то обязательно поеду в Австрию и посмотрю Венский лес после фильма " Венский лес".