Глупость

Михаил Зеленцов
Был ли пьян или трезв, окружен, одинок,
Просыпаюсь наутро ничтожным.
Перестать бы стыдиться написанных строк,
Только это, увы, невозможно.
Знаешь, я столько хотел бы сказать
О предательски глупом, но честном,
Ты заткнула бы уши, закрыла б глаза:
Чушь едва ли тебе интересна.
Не страшись, не привыкнешь на стену лезть
От избытка нелепости высшей.
Я не смог бы, пожалуй, рискнуть тем, что есть,
Ради шанса остаться услышанным.
Остается нещадно бумагу марать,
Разводя виновато руками,
Рвать на глупые нужды худую тетрадь,
Обернув приготовленный камень.
Как дворовый пацан им в окно запустить
И бежать в безрассудном порыве,
Я ведь даже себе не смогу объяснить
Для чего эти строки вывел.
В них не встретишь пышущей свежести,
Только лирика голая, пошлая.
Верю, есть кому выразить нежности
В настоящем, тем более в прошлом.
Так число этих тем бестолковых
На письме заметно уменьшилось.
Я ж и есть тот пацан дворовый,
А уж чем бы дитя ни тешилось.
Ведь случайно забредший в глухую чащу
И похоже надолго пропавший,
Я как вздорный щенок, за машиной мчащийся,
Не знаю, что делать, догнавши.
Но готовый нестись, расправив плечи,
Огибая безликие куклы,
Я считаю минуты до следующей встречи,
Чтобы снова забыть все буквы,
Чтобы снова глупо цепляться за воздух,
Чтобы снова разыскивать повод,
Чтобы снова складывать пресную прозу,
Разбивающуюся о холод.
Как же бешено тянет, правда, веришь?
Я однажды нарушу систему
И клянусь, не успев дойти до двери,
Между нами сломаю стену.
И взахлёб восхваляя природу
За бальзам, что все хвори лечит,
Я бы дьяволу душу еще раз продал,
Лишь бы слышать твой голос вечно.
До мурашек мягок и сладок,
Не дающий хранить равнодушие,
Я бы рад провести жизни остаток,
Просто слушая, слушая, слушая...
Впрочем, что это я? Чуть не съехала маска,
И не выскользнул чуть из костюма
Клерк с серьезно-рабочей гримаской,
Ты чего там себе придумал?!
Лишь случайно, мельком, едва знакомы,
Мы с тобою соседи по камерам,
Как два мелких, разных совсем насекомых,
Заточенные в банках каменных.
Что ж, никак тут похоже без белых халатов,
Тяжкий приступ несчастного вдруг настиг.
Позовите врача, подготовьте палату
И несите вакцину от глупости!
Ты рукою махнешь: "Пройдет,
И восторженный визг затихнет,
А искра в глазах пропадет
И затем снова где-нибудь вспыхнет.
Ты пожмешь плечами: "Неважно,
И чего не напишут сдуру...",
Лишь гадать о судьбе бумажной:
Или в ящик стола, или в урну.
В правом верхнем углу "Проект",
"Согласовано" на обороте,
Дата, подпись, печати след,
"Для сведения и учета в работе."