Много или мало? отрывок из моего письма

Марина Зайкова
Прочитала у Е.А. Баратынского :

"Резец , орган , кисть ! счастлив , кто влеком
К ним чувственным , за грань их не ступая !
Есть хмель ему на празднике мирском !
Но пред тобой , как пред нагим мечом ,
Мысль , острый луч ! бледнеет жизнь земная ."

Помнишь ли , при нашей последней встрече , когда ты была у меня в гостях в Москве , я пробовала найти объяснение своему ускользающему и ослабевающему интересу к материальному воплощению идей ?
Так вот , в моем арсенале теперь остались только поэтическое слово и музыкальный звук . И , даже их мне становится много . Они кажутся мне часто громоздкими и неуклюжими в деле передачи смыслов ( исключение , пожалуй , составляет только музыка И.С.Баха , которую я могу слушать и играть , и то непродолжительно , чтобы не допустить чувства пресыщения и не потерять жажду к явлениям подобного рода ) .
 Итак , звука и слова мне становится много ( или мало ? ) . Все потому , что они как бы вплетены в полотно эстетического поля и в них еще остается большая доля чувственности , отягощающая бег на взлете . Все более желанной для меня становится МЫСЛЬ . Но и она , мерцая и фрактально кружа , вызывает при созерцании подозрения в ее остаточной " инструментальности ", свойственной всем более или менее материальным средствам выразительности .
Самою же МЫСЛЬ я воспринимаю ныне ,  всего лишь , как звено спирали СМЫСЛА , находящегося в бесконечности времени и пространства . Воспринимаю ее , как акт необратимо совершаемого усилия , как доказательство дискретности бытиЯ , существующего объективно , независимо от нашей воли .
 И возможно ли это с чем - то сравнить , ибо метафоры не свойственны подобным сферам? И все же не удержусь от соблазна попробовать описать неописуемое и выразить невыразимое !
Факт восприятия ПУТЕЙ СМЫСЛА подобен вспышке молнии , высвечивающей иной порядок вещей лишь на миг , и даже меньше . НО силы света ее бывает достаточно , чтоб пережить промежуточный сон сознания .    

                10.08.2020

К фотографии :" Мои фантастические путешествия . Крым . Озеро Сасык - Сиваш ."
На фото Марина Зайкова . Съемка с воздуха - Егор Зайков.