Козьмапрутковщина

Алексей Салтыков
Козьмапрутковщина

Странное слышу, порой, в этом мире:
Мол, - я не могу найти работу!
Ты посмотри в окно – ворона и та
Каждый день делает что-то!

……………………………………………….

Бывает много недовольных,
Коль власти немы как гранит.
Но даже камень точат волны,
И жизнь пробьётся из-под плит.

…………………………………………………

Неудачному певцу.

Вороне голос свой приятен,
Как свой приятен соловью.
Как ни старайся ты, приятель,
Я голос твой не полюблю.

…………………………………………………

Тех, кто вылез в девяностых, -
Посадить легко и просто.
Как морковку в огороде –
Посадил, и польза вроде!
Быть садовником непросто:
Всех сажай кто выше ростом,
Подстригай газоны ровно,
Чтобы не было и ровни,
Да обставься чурбаками
С деревянными башками.
Кто сравнил святое с пошлым –
Тот и молится над прошлым!
Жизнь тогда была без правил –
Кто-то бил, а кто-то грабил.
Кстати, кто-то просто пил,
Даже Родину пропил.
Все друг другу квиты вроде,
Но сегодня квитство в моде –
Не по власти чуть кто вылез –
Все грешки идут на вынос.
Те, кто выше сел у власти
Разевают шире пасти.
Игрока решив дилемму*,
Тем и держится система.

Но тогда же как же братцы?
Нам с бандитами не знаться?
Если жизнь столкнула нас
Вместе с ними рядом красть?
Что украли мы у дедов?
Что буржуев ждёт к обеду?
Кто с деньгами за кордон?
А кого-то ждёт ОМОН.

*Дилемма Игрока более известна как Дилемма заключённого — фундаментальная проблема в теории игр, согласно которой наиболее выгодным в краткосрочной перспективе отношением игрока к другим является предательство, что повышает шанс его выйгрыша.