Неизбежность...

Ирина Гиждеу
                Вдохновлённая мелодией
                Елены Анненковой "Неизбежность"
                /Изба-Читальня/


Неба ночного бархатный полог откинут,
брошкой луны пришпилен с востока.
Вновь звездопад ожидаем, Венерой возглавлен.
Мысли полны тайных желаний...
Август, продлись, не насладилась
нежностью искренних чувств, щедрым теплом,               
цветением роз, сочностью яблок медовых...
Рук твоих рек течением нежным
хочу быть подольше объятой...
Быть лишь истоком, а не итогом
кукушки гаданий и разочарований...
Лес полнолистный ещё не допел мне
своей колыбельной,
чтобы её сохранить и запомнить,
и унести с собою в Осень...
Не покидай, дай мне пожить
в полную силу в год високосен...



Неизбежность...
Начала или завершения?
Какое двоякое значение слова...
И в музыке сначала лёгкая грусть, потом появляются всходы
счастливых мажорных ноток, как созревание первых колосков пшеницы...
     Август... Неизбежность конца лета и начала осени...
Грусть прощания с теплом и смирение с наступающими холодами;
некоторый итог того, что сбылось или нет: каков накопленный опыт
в закромах жизни, сохранилось ли прежнее чувство,
или отношения себя изжили, но при этом, жизнь не кончается,
просто она подходит к другому этапу...
     Часто говорят: весна - это акварель... Это свежесть, новизна, мягкость,
лиричность, нежность, любовь, которая рождается на границе зимы и весны...
Но и в осени есть своя терракотовая прелесть... терпкость и острота запахов,
как у духов "Opium", неповторимых и таких истинно женственных...
     Так что излишняя грусть перед наступлением осени просто ни к чему...
Впереди зима, много светлых праздников...
И хотя размышления, нет-нет, будут "буравить", но вчера уже прошло,
и его не вернуть, завтра не наступило, а значит жить полноценно
нужно сегодня...


09.09.20г.