Сверхнеобычная деталь

Владимир Морозов 5
 Как долго скульптор думал, думал.
 Один по улицам бродил.
"Да неужели ж вовсе умер
 во мне талант, который был?"
 Он сердцем отыскать пытался
 сверхнеобычную деталь.
 В мечтах на небо поднимался
 и над землёй летал, летал.
"Скульптура сделана? Едва ли.
 Она мне кажется пустой.
 В ней нет ещё одной детали,
 великой, сильной - но простой."

                - - - -

 Навряд ли, люди, вы поймёте,
 как жизнь художника трудна.
 Как нелегко кружить в полёте,
 когда душа твоя одна.
 Когда ни дружеского взгляда,
 ни ласки доброй и живой.
 Когда (как ангел среди ада)
 ты бродишь странный и чужой.
 И всё же надо, надо! надо!!
 тот сильный образ отыскать.
 И в сотый раз, уйдя от стада,
 взлетает в небо он опять.