Раскаяние

Анна Бовт
            
Я знаю, отчего тоскуешь ты
И мечешься, и ищешь утешенья.
Перед глазами милые черты,
В душе - вина,  и нет себе прощенья.

Не уберёг её, не уберёг...
Она ушла навеки в край далёкий.
Ты побежал за ней бы, если б смог,
Но только нет в тот край пути-дороги.

Она ушла, но видишь в сотнях лиц
Её глаза, улыбку, слышишь голос.
Ты перед ней готов упасть был ниц
Сейчас, но не тогда, когда был молод.

Ты ревновал, ты злился, обижал,
Ты слышал в каждой реплике насмешку.
Убить её нередко угрожал,
Хотел быть королём ты, а не пешкой...

Она ушла из жизни навсегда.
Забудь её, чтоб душу не печалить.
Ушла совсем, и бесполезно ждать...
От берега тоски пора отчалить.