Горестный горностай

Илья Хабаров
С неба стеклянных созвездий падают гулы ночи начал.
Водопад вечности в полынью льёт безбрежное иго времён.
Юноша пьет закаленную воду ручья боевого меча.
Сквозь марево севера лезут бое-
вые льдины холодных племён.
Воющие цветы скорби проводят кипящий закат,
бурлящий в закраине моря.
Сон подступает к глазам заполненным пеной кометы
и надевает на голову шлем.
Кровавые песни костров озаряют личины героев,
смерть поздравляет жизнь с днем их общей победы.
Под спудом ночи война возрождается пожинать
новые урожаи смертей.
Мы идем бездыханной тропой в область покоя и иволги.
Новые годы стирают старые годы, сегодня стирает вчера,
время стачивает пятый угол всех комнат.
В груди болота, втягивавшего восход, хлябает черное сердце,
истерзанное самим собой.
Если ты не убьешь себя сам, ты никогда не умрешь.
Не возлагай на чело венка из проволоки конфликта.
Анна причудлива, как сны об Анне.
Взгляд ее леденеет, хотя её полночь еще жива,
и зола её лепета тепла и бес-смыс-лен-на.
Сыпется перпендикулярный полупар-полудождь,
мокрые волосы, жарко,
но надо идти бесприютно из всех этих ветхих приютов.
Гром трехкратно свергает с небес громаду времен.
В толпы на площади падают статуи
императоров, цезарей и божеств.
Люди гибнут, статуи остаются мертвы.
Деревья становятся небом, высеченные дождем.
Каждое утро забито зарею в обрез горизонта.
В этом озере отражался твой путь, да пойди его отыщи.
Бродяга бродит в бреду, стаи волков стекают со склона,
тени бегут по лицу.
Белые крики грозы расколют на трещины небо.
В лесу зеленые праздники прервутся реками тока,
плазма воспламенит ствол и раскалит докрасна.
Высший закон повелевает мне выплатить долг отрочества
у горной реки, клекочущей в западне берегов
на виду у раны небес. Земля совьется в кольцо,
чтобы крепче сплести волоокое кружево жизни.
Запиши наше горе как можно подробнее,
чтобы как можно подробней забыть,
о, мой горестный горностай.