Боттичелли. Мадонна дель Магнификат. 1482-1483

Иван Есаулков
Линий выразительных повторы,
Выбранный художником формат –
Привлечёт «Мадонна в славе»* взоры,
Иль «Мадонна дель Магнификат».

Полотну объёмность сообщает
Тонкий и лирический пейзаж.
В зеркале как будто отражает
Сам себя любой здесь персонаж.

Ангелы над головой Мадонны,
Чьи черты и кротки, и чисты,
Под лучами вознесли корону...
Сколько же в картине красоты!..

А Младенец на коленях Девы
В бесконечность устремил свой взгляд.
Жизнь даруя вечную, Он левой
Ручкой символично сжал гранат**

И ведёт Мадонны руку правой.
С Ними рядом ангелы сидят...
Пишет нам слова «Мадонна в славе»,
Иль «Мадонна дель Магнификат».

-----
* Второе название картины - «Мадонна во славе».
** Гранат символизирует вечную жизнь, которую Он дарует людям.

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/2020/08/10/3584