Ты пил тот яд дурной измены?

Вадим Ильин
Ты слышал голос, голос снов?
Ты слышал глас любви средь боли?
Ты видел след стальных оков
На её сердце, ты в неволе
Когда-то жил? Ты пил тот яд,
Яд жизни, яд дурной измены?
Ты был страданьям диким рад,
И ты стерпел все перемены,
Что Бог послал, ты не сломался?
Ты вынес свой на гору крест?
Пред алтарём ли ты склонялся,
И на чело своё ты перст
Клал, и шептал ли ты молитву,
Когда уж не было терпеть
Ни сил, ни духа, с кем ты битву
Ночами вёл, ты знаешь смерть?
В лицо её смотрел хоть раз?
О, да! Со мной всё это было…
Глаза её, что дикий глас,
Нутро моё не позабыло
Ни слов её, как лёд холодных,
Ни глаз её, как океаны…
А ни напутствий благородных
Средь жизни вечного тумана.
Тогда иди… не озирайся…
Достоин дальше ты идти.
Неси свой крест и не сдавайся,
Свети, свети, ещё свети.
Достань с груди большое сердце,
Как Данко, вырви из груди!
Сорви с петель души все дверцы,
Иди… иди… всегда иди…
Иди, с планеты на планету,
Неси живущим вечный свет.
Пусть канут их сомненья в Лету,
По истеченью тысяч лет.