Сидел у трассы старый-старый кот

Паоло Ди Фиори
Где не растёт ни зверобой, ни пижма,
Где время ускоряет беглый ход,
Вдали от жизни, хмуро, неподвижно
Сидел у трассы старый-старый кот.

Сидел и ждал, угрюм и неприкаян,
На том же месте, где полдня назад
Его оставил деспотный хозяин.
А время шло, и близился закат...

Я помню, как промчался по дороге,
Оставив позади того кота,
Которого забыли даже боги, -
Один, без дома, круглый сирота...

Я представлял, как ждёт он безотрадно,
Смирившийся с безжалостной судьбой, 
Мне так хотелось по пути обратно
Вновь встретить его и забрать с собой...

Ну что ж, я повстречал его в итоге, -
Кого отвергли абсолютно все! -
Всё там же. Но не сидя у дороги,
А лёжа на проезжей полосе...

У кошек нет наивности, присущей
Беспечным и придурковатым псам, -
Ускорив срок, он под луной растущей
Доверил свою душу небесам...