И вот уж берег

Юрий Гизов
И вот уж берег … поданные сходни…
И сдан давно волнующий экзамен…
А демон - искуситель преисподней
Желаний достаёт волшебный камень…
Мне вон туда, вдоль серой кромки леса,
Где мирные в стадах гуляют кони,
Но рвутся непоседливые бесы –
Поводья вновь впиваются в ладони…
Соблазнами гаремы на воротах,
Поодаль чуть, всевластие дворцами,
И шепчет, на мешок кивая кто-то –
Бессмертие, сравнимое с Творцами…
Вино и снедь наставлены стеною,
Насыпанных монет сверкают горы,
Да только вот моря за пеленою,
И звёздные запрятаны просторы…
Оборваны и тропы, и дороги,
И не найти твои глаза и плечи,
И мир, и рай какой-то уж убогий,
Здесь фальшь одна, здесь дух нечеловечий…
Деревья здесь не радуют стволами,
Никто не даст любви, тепла и хлеба,
В беде не зазвонят колоколами,
Вокруг ножи и кровью пахнет небо…