Фернанду Кабрита Над руинами Умм Кайса

Ирина Фещенко-Скворцова
Над руинами Умм Кайса (1) мягко скользит утро.
На старой равнине, где когда-то паслись стада,
разрушенные дома показывают, как уходит время.
Жили там люди и там умерли.
Там были их очаги и их империи.
Там, когда они смотрели на дали и уединённые места,
к ним приходили небесные видения,
и казалось им, что ангелы, охваченные пламенем,
спускались с небес, чтобы предвещать наступление дней.
Бегут вдали облака по широкому горизонту обетованных земель.
Горы по-прежнему тянутся к небу,
и пилястры и мозаики причащаются холоду стелющегося тумана.
Это январь, когда земля вялая и ветра приносят запахи дыма и пыли.
Часы текут со скоростью вод по поверхности тел,
При ярком свете, уже только свете памяти.
Ты говоришь: «холодно».  Hace frio (2).
Te gustaria un caf; calientito?(3) Спасибо. Gracias (4).
Запах кофе образует небольшое облачко.
Умм Кайс погружён в тишину.
Как уже утраченный полёт воды, там умирали люди
во всех веках, страшной смертью в жестоких сражениях.
Обескровленная земля застывает на короткий момент.
Долетит ли ещё туда голос бога поздним вечером?
Неопалимая купина заалеет ли ещё в тишине холмов прежним священным огнём?
Mira, dizes, que es posible palpar el sil;ncio…(5)
Проходит лошадь близко от каменных стен,
ступая по гранитной мостовой.
Её копыта не высекают искры, как привыкли говорить,
только глухой краткий звук, смягчающий утро.
Здесь был храм.
Сейчас здесь витают запахи тумана и кафе.
Hace frio. Облако дремлет над Голанскими высотами (6).
Hace frio, ты повторяешь. Hace mucho frio (7).
В Умм Кайсе ещё пахнет кофе.

Иордания, январь 2005

1 - Умм-Кайс - город на севере Иордании, известный своей близостью к руинам древнего Гадара. Он находится недалеко от границы Иордании с Израилем и Сирией.
2 -  Холодно (исп.).
3 -  Хочешь горячего кофе(исп.).
4 -  Спасибо (исп.).
5 -  Смотри, ты говоришь, что можно чувствовать тишину ...(исп.).
6.  Голанские высоты — территория на Ближнем Востоке. Бо;льшая её часть в настоящее время контролируется Израилем, а восточная часть — Сирией
7.  Очень холодно (исп.).