Русь недождавшаяся

Юрий Куимов
Он утешал себя,
Нередко чуя грусть:
«Вот малость соберусь…
Эх, Русь моя, не трусь!»

И Русь, за часом час
Одолевая тьму,
В глухой тоске мечась,
Всё верила ему.

Решителен и шал,
Друг счастья, враг невзгод, –
Всё Русь он утешал:
«Не спи! – Приду вот-вот!»

Русь верила ему, –
Ведь колокол по ком
Когда, звеня во тьму,
Бьёт медным кулаком,

Того разбудит он, –
Такие вот дела!…
Русь плакала сквозь сон
И всё его ждала.

Как Русь свою спасти,
Он сто идей родил,
Но сон не проходил,
А он не приходил…