Приштинский рубеж

Александр Замотаев
               
                Посвящается старшему лейтенанту ВДВ Николаю Яцыкову
               
                Стоял солдат, десантник, с автоматом
                У танковой колонны на пути.
                Не по-английски, чистым русским матом
                Он указал, куда бы ей пойти.

                И танки НАТО, погудевши, встали,
                Боясь хотя б продвинутся на метр.
                Стоял солдат, прочней брони и стали,
                Вытаскивая пачку сигарет.

                Он закурил и автомат поправил,
                А генерал запрашивал эфир.
                Один солдат его в тупик поставил!
                Один! Того, кто покоряет мир

                Солдат стоял, расставив шире ноги,
                И, улыбаясь, головой качал.
                Один стоял он посреди дороги.
                Он Сербию собою защищал.

                Взревели танки, пятясь, повернули.
                Солдат в душе благодарил судьбу.
                Одной рукой он показал им «дулю»,
                Другой рукой он вытер пот на лбу.
               
               
                Январь 2000г.