Мы пьём за тех...

Александр Замотаев
Стоял сентябрь, и до приказа
Осталось ждать совсем немного.
Мы возвращались все на базу,
А впереди шел друг Серёга.

Он мой земляк, как я, с Урала.
Мы даже чем-то с ним похожи.
Мой лучший друг, весёлый малый,
И дембеля так ждавший тоже.

Раздался взрыв, обдало жаром.
Серёгу пламя охватило.
И огненным лохматым шаром
Его к ручью волной скатило.

С себя срывая камуфляжи
С трудом мы пламя загасили.
«Вот это дембель…Мама скажет,
Где черти же меня носили.

«Ты не вставай, лежи, Серёга.»
«Ребята, очень пить охота.»
«На. Потерпи ещё немного.
Уже вертушка на подлёте.»

Какую боль терпел Серёга,
Ведь на лице сплошные раны…
Но не успела к нам подмога.
Вдруг стал у друга взгляд туманный.

«Серёга! Друг! Очнись, братишка!
Нам скоро дембель!  Слышишь, парень!..»
Потухший взор, и стон неслышно…
Мой друг погиб под Кандагаром.

Мы каждый год, кто жив остался,
Могилу друга посещаем.
Мы пьём за тех, кто там сражался.
Им эти строки посвящаем.               
 
 
                Сентябрь 1986г.