Советскому району г. Орска 48 лет

Галина Волошина
               
                Скажите: молод Советский район,
                Сердцем хранимого города Орска.
                А разобраться, - так именно он
                Лёг в основание первым подмостком.

Советский район, как начало начал, -
Надёжный оплот и родимый причал
«Советских» не много считается лет,            
Но он - прародитель всех местных легенд.

И яшма и трендовый наш пирожок, -
Всё, -  в летопись города -  яркий стежок.
Как шалей  пуховых теплей не найти, -
Так судеб изящней узор не сплести.

Не знаешь истории наверняка? -
Иди в на Советскую, в дом Литвака.
«Большой» по началу слыла и наверно,
Здесь с веером дамы гуляли манерно…

Стили, эпохи, - что строй , что пора, -
Стоит монолитом основа-гора:
И звон колокольный манит прихожан.
Урала покой тополя сторожат…

А хроники пишутся славой имён.
Скрепляются вехи цепочкой событий.
Тянется ниточка связи времён, -
Новых свершений и новых открытий.

Городу быть. Разрастаться и цвесть.
Память потомкам нести сквозь века.
Советский район, как Истотная Весть.
Весть о благом бытие степняка*.

*Орск- город в степи,  степной город- степняк

** Советскому району г.Орска в этом году исполняется 48 лет. (городу в августе- 285 лет)