991. Primavera en agosto

Маргарита Мендель
PRIMAVERA EN AGOSTO
4 cuartetos en un cuarteto sobre el amor en re bemol mayor*


I. Allegro moderato, agitato

это ни здесь, не с нами –
терпкий и пряный плен,
зной из воспоминаний,
каденции мизансцен;

это не мы мерцали –
два силуэта, тень.
астры, космеи в зале,
ссохшаяся сирень.

полосы от бретелек,
Горовица туше.
август. дождливый берег,
рай без часов в шалаше.

что ни сыграй на рояле –
скрипка звучит атташе.
так мы с Тобой и растаем –
руку держа в руке.

II. Scherzo: Allegro leggiero

плечи, предплечья, губы
утренние в росе:
утром мы однолюбы,
вечером – все в себе.

мы с Тобой близоруки –
только лишь руки вне
видят нас, словно звуки
слышат нас, в пятерне

воздух сжав, подступая
к горлу, – меняй рельеф,
будто в дуэт играя,
лунка ключиц – тень эф;

дрожь на реке, шуршанье
листьев в дожде, и шельф
кожи в Твоем касании
нежится под напев.

III. Notturno: Andante cantabile

нет в партитуре бекара,
что бы все отменил –
падающим икаром,
вязью сухих чернил,

медом застывшим, паром,
дымкой туманных белил,
нотным резервуаром,
пропастью меж светил, –

так разольем по бокалам
нашу любовь с вином:
вяжущую сначала,
трепетную потом.

gusta la primavera* –
как у Пьяццоллы, тайком:
и под сурдину амперы
насквозь
под дождем
босиком.

IV. Finale: Vivace con amore

жизнь скоротечней любви,
стрекота дыбок, цикад,
кущ, что уже расцвели,
греческих анфилад.

смерть скоротечней души,
музыки оркестрад,
клавиш и вирш средь тиши,
жизни длиной в божий взгляд.

роза в руке, в мыслях – К.,
тридцать три года обряд
длился, и вот строка
ищет свой адресат:

«…август, мой милый К., –
звездный эфир, аромат,
музыка со смычка,
краткий любви трактат…»


1 августа 2020 года



* Весна в августе (четыре квартета в квартете о любви в ре-бемоль мажоре)
* Нравится весна (исп.)