Камень

Екатерина Белоусова 2
КАМЕНЬ
( притча)
Давным - давно в стране одной
Король разумный правил .
Тяжёлый камень и большой
Он положить заставил
Среди дороги.
Где проезд
Был оживлённым очень.
А сам в кустарнике исчез,
Что рос возле обочин.
Ему хотелось посмотреть,
Убрать кто сможет камень.
Что занимал дороги треть.
Кто выдержит экзамен?
Глядит , проехали купцы ,
Придворные в каретах.
Объехав камень, стервецы
Бранят его при этом :
Что , дескать , за порядки тут?
Возле столицы самой !
Кругом булыжники "растут" -
Нельзя проехать прямо.
Все время что-то объезжать
Им на дорогах нужно.
Ан нет бы выйти да убрать
С дороги камень дружно.
Потом крестьянин нес мешок,
Набитый овощами.
Худой совсем и рост с вершок.
Но взялся двигать камень.
Пришлось изрядно попотеть
Ему здесь , между прочим.
А все же смог он одолеть ,
Хоть было трудно очень.
Он было взял уж свой мешок,
Чтоб путь продолжить дальше.
Но вдруг увидел: кошелёк
Лежит, где камень раньше.


Достал письмо и прочитал.
- О боже! Сон, что ль, вижу?
Король дарует капитал
Убравшему булыжник.