Простота...

Лейли Забавина
ПРОСТОТА... 
Есть известная и в наше время особенно часто цитируемая фраза: «Простота жуже воровства». В настоящее время извращено понятие слова «Простота». Причисляя ей легкомыслие, нетактичность, глупость и даже хамство, грубость и пошлость... 
Самые мудрые люди всегда были просты и скромны. И простоту принимали, как доброту, красоту,  искренность, ясность и даже благородство души. Именно такой я вижу простоту.
Но почему же тогда пословица гласит, что простота хуже воровства? –  и не принимая во внимание
полную версию этой пословицы, проще было решить, что простота – это глупость, необразованность и что-то даже неприличное.
А полная версия пословицы такова: 
«Иная простота хуже воровства, если она не от ума, а от заумия». 
Вот теперь картина начинает проясняться... Есть ещё показная простота, когда кто-то представляется
нам таким простачком, понимая, что простого человека считают глупым, ему проще войти в доверие и выведать наше тайное, сокровенное...
Вот и получается, что иная простота хуже воровства. Вор крадёт материальные ценности, что не так важно, а показной простак ворует ( позволю себе так выразиться) душу...
То же самое могу сказать о фразе «святая простота». Много на эту тему есть споров, рассуждений и мнений – положительных и отрицательных. Но я бы так назвала только человека открытого, чистого и бесхитростного. И мне наверно никогда не понять, почему в наше время хитрость ценится так высоко, а простота принижена... и пристыжена.

Лейли Забавина
Из «Старого блокнота»