Московские берёзы

Илья Малков-Герман
Тихие московские берёзы.
Белые страницы - как завет.
Росчерки и чёрточки - как слёзы
Радостей-печалей прошлых лет.

Выросли, над крышей наклонились,
Над хрущёвкой, ставшей не у дел.
Позабыта и уже не кстати милость.
Дворик меж домами опустел...

Временно тревожное затишье -
Москвичи сменяют адреса.
Но берёзам этим уж не слышать
Жителей счастливых голоса.

Не рассказывать о послевоенном прошлом.
Не шептать волнующей листвой.
О любви, о дружбе, о хорошем.
И влюблённых не скрывать собой.

Вы обречены уйти с домами,
Что заслушали уж сноса приговор,
И печально трепетать ветвями,
Скромно жалуясь всем нам в укор.

Пятиэтажки уж стоят без окон.
И скворечники на бязевых стволах пусты.
Тихо льнущий к ним зелёный локон -
Как образчик грустной красоты.

Будут скоро тут шуметь машины,
Разбирать, крушить надежд дома.
И умолкнут навсегда вершины
Тех берёз, отдав судьбе себя.

Выше здесь взметнутся башни,
Ещё больше жителей вселится.
Жилмассивом станет двор вчерашний.
И когда-нибудь вернутся птицы.

Зазеленеют завезённые деревья.
И поселится опять здесь детский смех.
Обновляет место вечность-время.
Но всегда и всё решает человек.

Тихие московские берёзы.
Белые страницы. Как завет.
Росчерки и чёрточки - как слёзы
Радостей-печалей прошлых лет.










(Москва, весна 2020)