Всё не как у людей

Михаил Кузнецофф
Плохие дороги, да дурни-Иванушки!
Что за страна, угадай!
Мы все в ней лентяи, лежачие камушки.
Каждый второй – раздолбай!
В честь нас, компетентных, «ура» троекратное
Только лишь в наших мечтах!
Мы круглое носим, катаем квадратное
Часто без света, впотьмах.
Плевать на победы – важнее участие!
Вот наш нехитрый девиз.
И стань мы умнее чуть-чуть и рукастее,
Тот ещё был бы сюрприз!
Не всё, как у «белых людей» у нас издавна –
Через колоду и пень!
А чтоб не следили за «грешными» пристально,
Тень наведём на плетень.
При играх бездарнейших мины хорошие –
Вот наш привычный удел!
Мы, русские, все друг на друга похожие –
То, что касается дел.
Не любим их дюже! Вприпрыжку бежим от них,
Словно от ладана чёрт!
Нас мало ответственных и «безошибочных»,
Спирт поменявших на спорт.
Вся наша работа – работы лишь видимость.
Пылью в глаза – это мы!
А сколько нас в люди, трудящихся, выбилось?
Очень не много! Увы…
Однако же движемся, пусть и с проблемами,
И не назад, а вперёд.
Быть может, хоть что-то мы всё-таки сделали
Не через задний проход!..