Посадил дед...

Елена Гутник
(сказка)

Дед копейку посадил.
Тешкал малую, любил,
Трудным потом поливал,
Баловал.

Не жалел ночей и дней:
Всё в заботах, всё над ней.
Время шло. Она росла.
И – взросла.

Не копейка – целый клад!
Дед итогу очень рад.
А к нему со всех сторон –
На поклон:

Эти – дай, а те – вложи,
Третьи – малость одолжи.
Просто кругом голова.
Вот дела.

Есть закон и беспредел.
Дед – меж ними. Не у дел.
Здесь прижмут, отнимут там.
Стыд и срам.

Дед над кладом, как кощей:
Боль недоспанных ночей,
Груз сомнений, неудач.
Ну, хоть плач.

Мог бы репку посадить.
Право, проще было б жить.
А копейка, как магнит,
Всех манит.

Призадумался наш дед:
Что есть меньшее из бед?
Только слухи полнят дом
И о том,

Что и с репкой жизнь трудна –
Нынче падает цена.
За копейки продают
 Тяжкий труд.

Видно, время неудач.
Дед бывалый. Дед терпляч.
Он готов начать с нуля
Пользы для.

Но гарантий вовсе нет:
Реже – мудрость. Чаще – бред.
Жизнь, что сказка. В ней намёк.
Всем урок.

Наш дедуля в сказке жил.
Снова что-то посадил.
А каков же урожай?
Угадай…