Ты же выжил, солдат

Галина Макарова 5
Война их гнула и косила,
Казалось, ей конца и края нет.
Потом, во сне к ним приходила…
Вставал солдат и доставал кисет.

Опять курил он самокрутку,
Смотрел на небо, стоя у окна.
И было больно ему, жутко:
«Как я выжил? Как выжил я тогда?

Земля горела под ногами,
Снаряды рвались рядом, за спиной.
По минам шёл я за врагами.
Что ещё надо мне? Ведь я живой.»

Да, он живой. Но с болью в сердце,
За тех, кто жизнь за Родину отдал.
Кто «жару» дал врагу и «перца»,
Кто шёл к Победе, раны не считал.

А он всего лишь отдал руку,
Но ему горько за свих друзей.
Он мог отдать кисет свой другу,
Но растерял их по Планете всей…

Домой он шёл всё той дорогой,
Где обелиски со звездой стоят:
Вот Пётр, Василий, Ян, Георгий,
И, сняв пилотку, кланялся солдат.

05.08.2020