Пляж

Тимофей Яценко
Среди ракушек, среди чурчхел
бредя по пляжу в попытке выжить,
дойти до светлых идей чучхе,
я помню все — от пупочной грыжи,
от бабки в доме для стариков
до странных обрядов военкомата.
Я отошел уже далеко,
но прошлое все же как будто рядом.
Как пришлый дух, как сквозняк, оно
вдруг возникает из ниоткуда.
Я бы сказал, что мне все равно
на то, что было. Но я не буду.