Одиночество - наглая тётка

Елена Толоконникова 2
Одиночество – наглая тётка,
Беспардонно врывается в двери,
Продвигается грузной походкой,
Подмечая разлуки-потери. 

Никогда домофон и консьержи
Эту дамочку не остановят. 
И уже трепыхаешься реже, 
Привыкаешь к нахлебнице новой,

Что живёт, не спросив разрешенья,
У компьютера виснет подолгу, 
Не считаясь с тобой совершенно,
Мол, она тут – законно, по долгу.

И не ясно, кто в доме хозяйка, 
Чья на самом-то деле квартира?..
Только внука боится мерзавка –
Не согласна быть зайчиком в тире.

Несмотря на плохие манеры,
На безделье, дурные привычки,
Ей дано успокаивать нервы,
Вспоминая таланты девичьи:

То возьмётся выкладывать складки,
Вышивать и вязать гобелены,
То читает стихи из тетрадки,
Утверждая, что строки – нетленны,

То решит передышкой утешить,
И пирог приготовит в духовке,
При своей неприглядности внешней,
Предлагает примерить обновки.

Гости в дом – собирает вещички,
И не видно её, и не слышно.
Не скучаю без этой жилички,
Ненадолго негодная вышла.

Все уйдут после встречи короткой,
И опять опускаются руки…
Одиночество – ушлая тётка
Набивается снова в подруги.