Не шёл

Евгений Чулымский
Эх, соколик, отлетался
истребителем,
от веселья отказался
небожителей,
от азартного броска
мечты людской:
больно рано, больно глупо на покой.
А здесь куда ни броситься:
все щурятся и косятся,
притворные приличия
зияют безразличием,
а ты грызёшь из памяти
сухарики да пряники:
как слуги тебя жарили
небесной канцелярии,
как позвоночник сыпался
и зубы от вибрации
а ты всё лез и рыпался,
и бредил авиацией.
Как уходили жёны в новый быт,
где новый муж всегда домой спешит.
Как бросил дело с верою в груди,
как руки жали, говорили - приходи.
Но ты не шёл, тебя я понимаю,
мол, караван идёт, собаки лают,
мол, загребать себе чужой удел
- последнее из самых грязных дел.

03.08.2020