Блажен, кто посетил сей мир

Кирсанов Сергей Васильевич
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые,
Он Богом приглашён на пир,
И понесли его гнедые.

В своём поместье в Жаверни
Моне изображал пейзажи,
А сын его в окопах гнил
И не мечтал об этом даже.

Он думал, что пришёл конец,
Европу расстреляли в спину,
И поразился, что отец
Спокойно рисовал картину.

Приехав в отпуск видит он:
Отец как будто в ус не дует,
И был как громом поражён,
Что он по-прежнему рисует.

В окопах взрывы, кровь и смрад,
Гниющие повсюду трупы.
Какой-то бесконечный ад
Среди смертей нелепых, глупых!

Заложник роковых минут
Держал винтовку вместо кисти,
От блох испытывая зуд,
У мертвецов карманы чистил.

Никак не мог он объяснить
За что солдаты погибают.
Вместо того, чтобы любить,
В окопах грязных пропадают.

И где же мировой прогресс,
Где человека совершенство?!
В насмешку скалит зубы бес
И роковое шлёт блаженство!