Смерть олигарха. Действие третье

Юрий Мартынов 3
                Следственный кабинет в тюрьме.

Следователь:                Ну что, пойдешь на сделку
                И скажешь
                Куда сховал добро?
                И спать ложись в свою постельку.

Бывший олигарх:               Хрен докажешь               
                И не пришьешь мне взрыв в метро.
                Я – внук чекиста
                В самом лучшем виде,
                И знаю, что такое есть заказ.
                Поверь, что дело здесь не чисто –
                Ее я видел
                Как тебя сейчас.

Следователь:                Опять под психа косишь?
                Послушай, дурачок,
                Таким макаром
                Ты головы не сносишь -
                Дай той бумаги хоть клочок.
                За это угощу сигарой
                И две статьи спрячу под сукно.

Бывший олигарх:               А уголовный кодекс весь  - слабо?
                Я требую доставить прокурора!
                Думаю, сейчас он в казино
                Играет на мое бабло.

Следователь:                А может угостить тебя кагором
                Или ликера хочешь ты хлебнуть?

Бывший олигарх:               Ах, вот в чем дело …
                Ну и сволочь – поп.
                Осталось только петлю затянуть.

Следователь:                Зачем спешить собственное тело
                Без покаянья втиснуть в гроб   -
                Не для того ты властью вскормлен,
                Чтоб просто так вот
                Выйти из игры.

Бывший олигарх:               Ну сколько говорить, что даме в черном
                Я отписал
                Весь свой доход.

Следователь:                А всю недвижимость превратил в дары -
                Довольно!
                Даю тебе я ровно сутки.
                Конвойный!
                В камеру его.

                Шагнув в камеру, бывший олигарх видит там даму в черном.

Бывший олигарх:              Что за шутки?
                Ты с ними заодно.

Дама в черном:               Тебе какая разница теперь,
                Тем более, что договор нарушил
                И нищим жить не захотел.
                Так что претензии похерь -
                Я, видишь ли, не из простушек.

Бывший олигарх:              Да я ведь даже не успел …

Дама в черном:               Толкнуть свой дом на Пикадилли?
                Нет, ты точно отупел –
                Тебя там ждали полисмены
                И «новичок» в автомобиле.   
                Короче, выход был один:
                Забыть, что был ты бизнесменом
                И жить спокойно до седин
                В своей землянке два на два,
                Как прописали в договоре,
                И повторять внутри себя слова:
                «Memento mori» *.

•Помни о смерти.