Искусство как отрицание

Тимофей Яценко
Я насмотрелся выставок, вернисажей и выдающихся перформансов и пришел к окончательному заключению: искусство не может изменить жизнь. Мою уж точно нет.

Мишель Уэльбек, «Платформа»

***
что вообще говорить
об искусстве,
если публику недавно торкала
консервная банка энди уорхола?

***
ты променяешь на искусство
свою любовь к прекрасным девам,
и у меня такое чувство,
что ты эстет. ну что за дело!

ты потребляешь сериалы,
но только те, что для элиты.
тебе все мало, мало, мало:
античность, прерафаэлиты,

модерн, дизайн, обэриуты,
антониони, триеннале.
и не признаешь на минуту,
как все они подзаебали.

2012, 2017