Курс на юго-запад

Из Бургоса
Облака плывут на юго-запад.
А какой, скажите, в этом толк.
Облака идут на мягких лапах,
словно трансильванский белый волк.

И гляжу я с высоты балкона -
облако закатной красоты
так похоже снизу на дракона.
Так драконьи внятные черты

проступают в облачном полёте.
В трансильванском старом кабаке
что вы мне, хозяева, нальёте,
что сожмёте за спиной в руке.

Пять цыганок обступили столик,
груди загорелы и остры.
- Закажи нам, - говорят - настоек.
Лягут спать с тобою две сестры.

Утром два хозяина таверны,
дюжие ребята корчмари,
чтобы скрыть следы кровавой скверны,
вынесут останки до зари.

Но навеки наши палестины
след оставят - в горле навсегда
засияют алые рубины,
как двойная красная звезда.

Будет из земли на небо литься
негасимый их прекрасный свет.
Если ты подумал - мы убийцы,
то тебе мы отвечаем - нет.
Раздаём лишь камешки задаром.

Затянусь, на небо поглядев.
Там несутся лёгким алым паром
облака похожие на дев.
Уроню стакан с английским чаем.
Не проснусь. Усну. Усну навек.
Буду видеть, как полны печали
острова цыганских тёмных век.

Буду спать. Лети на юго-запад
мой балкон. Там сладкая земля.
Волк седой на белых мощных лапах -
лоцман для ночного корабля.