Зевс... Мифы. Часть вторая

Галина Яловол 4
   ***
  Зевс --  громовержец,  царь  Олимпа  и Земли.
  Гера -- жена  Зевса, богиня  семьи  и брака.
  Ирида --  легкокрылая  богиня  радуги,  посланница  Геры.  Геры. 
  Фемида --  богиня    законов   суда.
  Дикэ --  дочь  Зевса,  богиня  правосудия.
  Мойры --  богини  Судьбы  и рока , три  сестры:
  Клото --  мойра,  богиня,  прядущая   нить жизни  человека.
  Лахесис -- мойра, богиня,  дающая  жребий  человеку.
  Атропос --  мойра,  богиня,  составляющая  свиток  жизни  человека.
  Тюхэ --    богиня  благоденствия  и Счастья.
  Амалфея --  божественная  коза,  молоком  которой  вскормлен был  Зевс.

          ===========================================

                Часть вторая

 * Да,  великий   и  честный   Зевс  хранит порядок  в  мире.
   Дарует богам  и людям    Счастье  иль  горе;
   И никто  не  посмеет  его  ослушаться.  Нет  такой  силы.
   Жизнь    человека  в  руках  этого бога …

 * У  Зевса    есть  с  дарами   два  сосуда:
   В  одном  есть  "Добро",  а  в  другом --"Зло";
   Он  решает,  что  и  кому  вытащит  оттуда.
   Ему  решать,  жил  ты  плохо  или  хорошо.

 * Но  всё  же  Судьбу   людей  не  он  решает.
   Есть на  Олимпе  ещё     богини  -- Мойры.
   Вот они  за  Судьбу  богов  и людей  отвечают. --
   Они  неподкупны  и уваженья  достойны.

 * Мойра  Клото   прядёт  нить  жизни  человека.
   Оборвётся   эта  нить, --  кончится  его  жизнь. 
   Каждому  хотелось, чтоб  нить  была  крепка,
   Но  роптать не  смей, только   духом   крепись.

 * Богам  и  людям  надо  подчиниться  року  своему.
   Одни  мойры  знают  веления  рока.
   Мойра  Лахасис,  не  глядя,  вытянет  жребий  ему.--
   И  твоя    в  Жизнь  определена  дорога.

 * Их  третья  сестра --  мойра, богиня   Атропос,
   Всё, что  собрали  для  вас   те  мойры, --
   Заносит   решения   в  свиток  на  папИрос,
   И   боги,  и   люди  к  Жизни  будьте  готовы.

 * Есть ещё  Тюхэ --  богиня  Благоденствия  и  Счастья.
   Из рога  изобилия  Амолфеи  шлёт  дары  людям;
   Встретивший  на  пути Тохэ --  будет  Счастлив,
   А  от кого  Тахэ  отвернулась, --  будет  погублен.

 * Так,  Зевс,  окружённый  сонмом  богов  Олимпа,
   Живёт  и  вершит    прядок  в  мире.
   Ему  подчинены  Олимп  и Земля. --
   И  все  зависят  от  его  воли  и  силы …


            *************************

      Галина  Яловол 4.