Зевс... Мифы. Часть первая

Галина Яловол 4
   ***
  Зевс --  громовержец,  царь  Олимпа  и Земли.
  Гера -- жена  Зевса, богиня  семьи  и брака.
  Ирида --  легкокрылая  богиня  радуги,  посланница  Геры.  Геры. 
  Фемида --  богиня    законов   суда.
  Дикэ --  дочь  Зевса,  богиня  правосудия.
  Мойры --  богини  Судьбы  и рока , три  сестры:
  Клото --  мойра,  богиня,  прядущая   нить жизни  человека.
  Лахесис -- мойра, богиня,  дающая  жребий  человеку.
  Атропос --  мойра,  богиня,  составляющая  свиток  жизни  человека.
  Тюхэ --    богиня  благоденствия  и Счастья.
  Амалфея --  божественная  коза,  молоком  которой  вскормлен был  Зевс.

          ===========================================
               Часть первая.
         
 * Высоко  Олимп  от  Земли,  высоко,
   Но  всё  видит  сверху  зоркий  Зевс.
   Рядом    сидит Гера -- жена  его.
   Они  на  Олимпе  главные  здесь.

 * Светит  небо  над  Олимпом голубое,
   Здесь  всегда  лето,  всегда  тепло.
   Пируют боги, отмечая   событие  любое,
   Но  Зевс  помнит про Землю всё  равно.

 * Зевс   шлёт  на Олимп и Землю  свои  приказы.
   Около  Геры  стоит    легкокрылая  Ирида,
   Готовая  разнести    все   её   указы.
   Ирида  рада,  что  богами    не  забыта ... 

 * Шлёт  Зевс  на  Землю  дары:  Добро  и  Зло.
   И  утверждает  там  порядок  и законы.
   Из  смертных  не  смеет  ослушаться  их  никто. --
   За  непослушание --  наказания   суровы …

 * Люди  не  смеют  отречься  от  Судьбы:
   Громовержец --  хозяин  их  жизни  полный;
   Он  вершит   законы  и раздаёт  им  дары.
   Зевс  --  царь  и бог   очень  строгий.

 * Зевс  не  один  вершит законы.  С ним  Фемида.
   По  его  приказу  она  созывает  собрания.
   У  Фемиды  в  подчинении  Олимп  и  Земля.
   И  Фемида --  неподкупная  Судья.

 * А  вот  дочь  Зевса -- Дикэ --  следит  за  правосудием.
   И  доносит Зевсу   о  всех  нарушениях;
   Зевс  жестоко  карает  тех  Судей,
   Которые  нарушили  его  распоряжения …

 * Ох,  и  лютует  тогда  громовержец:
   Сотрясают  Олимп  и Землю  громы  и  молнии;
   Зевс,  порядка  и законов  приверженец,
   Назначает    вместо  нерадивых  новых  Судей …

         Продолжение  следует.

     *******************************

     Галина  Яловол 4.












   


























 *