Гибловка

Сергей Георгиевич Карпов
Верея, Верея!
                Верея моя Верхняя*  –
Сотню раз прошепчу и себя обману,
Ведь хоть верь, хоть не верь в имена-суеверия –
Называли иначе тебя в старину.

Ты деревня моя,
                незлобивая Гибловка,
Напророчила именем этим беду –
В пепелище твоё слёзы горькие выплакав,
Жить судьбою написано мне на роду.

Ты в дремучих лесах и болотах затеряна,
Отмеряя века от кошмурских**  могил,
Плоть от плоти была ты деревней от дерева,
Но в немилостный час лес тебя и сгубил.

Как разбойник лихой, будто кара небесная
Налетел верховой, адов огненный смерч,
Превращая село в погорелье безлесное,
И молитвы тебя не смогли уберечь.

Очищенье пройдя сквозь огонь и страдания,
Сохраняя в себе русский истовый дух,
Словно наперекор суеверным названиям,
Ты по воле святой поднялась из разрух!

Говорят, что с тех пор самобытность утеряна,
О прошедшем взгрустну я, слезу не тая,
Только знаю одно, что деревня от дерева,
Значит вечно лесной будет Верх-Верея!


___________________________
  *Верхняя Верея (в старину д. Гибловка) – село в Выксунском районе Нижегородской области, стоящее в верхнем течении малой лесной речки Вереи, притока Оки. Вечером 29 июля 2010 года сгорело полностью после верхового лесного пожара. Восстановлено и выстроено практически заново.
  **Кошмур – легендарный предводитель разбойников 18 века в ближних к Гибловке лесах."Кошмурка" - часть этой деревни, ближняя к кладбищу.