Неизбежность

Виталий Ивашко
Я хотел бы с лихвой поделиться,
Тем богатством, что я накопил.
Вот, есть годы, могу лет так тридцать,
Подарить, тем кто их торопил.

Опыт жизненный тоже не жалко,
На высокий потянет он сорт.
Внесено в нём не мало поправок,
Он войти даст в любой поворот.

Оберёг подарю на удачу,
Их в запасе скопилось штук шесть,
Хвастовство, зависть с ленью впридачу,
Ну и грамот почётных, не счесть.

Я могу поделиться деньгами,
Даже должность для вас придержу.
А взамен... вы подумайте сами,
Я взамен ничего не прошу.

-От чего же, такая вот щедрость?
Почему даришь ценный сей груз?
Как возникла такая потребность,
Что ты вводишь в такой нас искус?

Я скажу - Никакого секрета.
Заберите, обратно лечу.
Мне не важно, зима там иль лето,
Я начать всё сначала хочу.

И наделать всё тех же ошибок,
И как прежде набить синяков,
Пусть тот грунт и опасен, и зыбок,
Пусть то поле полно сорняков.

-Ну, а что же себе ты оставишь?
Что не сможешь ты нам подарить?
Разогнался, всё даришь и даришь,
Но, такого не может же быть.

-Не смогу подарить только память,
Фотографию, что на стене,
Те ошибки, не смог, что исправить,
Я оставлю, пожалуй, себе...

Но в подарках твоих - Неизбежность.
Оптом дарится целая жизнь.
Фотография с памятью - ценность.
Не возьмём ничего, не сердись.

07.08.2020 г.