Попугай

Вадим Десятерик
Ты, словно попугай,
закрытый жизнью в клетке,
с наружной пестротой
и лёгкостью внутри.
Вокруг собачий лай,
в кормушках часть объедков,
которые порой
бросают в них цари.

Не те цари, что власть,
а что из грязи в князи.
Для них ты просто вошь,
для них ты чёрствый хлеб.
Ужаснейшая пасть,
немыслимые связи,
за жалкий медный грош,
кладут живого в склеп.

А в склепе том мечта,
а в склепе том свобода.
Ты сам с собой на Ты,
ты сам с собой на Вы.
Целуя в лоб Христа,
рвёшь до седьмого пота
железные пруты,
спасая всех живых.

Но, где же этот рай,
в котором нет объедков?
Где ласка, где покой?
О чём тут говорить.
Мы все, как попугай,
закрытый жизнью в клетке,
с наружной пестротой
и лёгкостью внутри.