Изделие из хлопка

Из Бургоса
Наташе


-1-

Наташа, а у тебя был май 68?
У тебя были такие трусики?

Горящие мосты горят ещё,
мы сами подожгли их и глядели,
как горизонт закутался плащом
и дойловские феи прилетели.

Горящие мосты, сгоревший май.
Всяк, кто любил, плеснул в него бензина.
И фей из ПГТ десятки стай
просили им налить у магазина.

О Боже, что за звук, они горят!
Сгорают без остатка. Без причины?
В кусты уводят молодых наяд
покрытые щетиною мужчины.

Над сельсоветом - знамя тишины.
Горят мосты, им так и должно в мае.
У Вовика такие, блин, штаны!
К нему летите, девочкины стаи!

О, школы бы поджечь! Пускай горит.
Шизят девятый год - печать сезона.
И фея юная над головой парит
легчайшим дуновением озона.

А мы с Андрюхой спрятались в кусты,
в нас девочки губами тычут робко.
Ах, как же, боже мой, у них чисты
их трусики из шёлка и из хлопка.


-2-

Я теперь знаю, они - есть у тебя. Май 68 - всегда!

В море синем, в море белом
хорошо идёт она.
Потому что каравелла.
Потому что аж до дна.

И скелеты пляшут пляски -
от того, что все пьяны,
и румынская фетяска
льётся прямо на штаны.

Умирают аж скелеты.
Пьют румынское вино.
Потому что сверху - лето,
потому что всё равно.

У меня до траходрома,
как до смерти - пять шагов.
Я один сегодня дома.
Пуст и холоден альков.

Но не в нём я нынче лягу,
лягу в облако с тобой.
Изласкаешь ты бродягу
нежной розовой губой.

Все твои, малышка, ткани
ткали на ручном станке
в славной области Тоскане
с алым сердцем налегке.

Получилась ты из шёлка.
Только, милая, во мне
есть и ржавая иголка,
где-то там - на глубине.

Мы с тобою одиноки,
что поделать, потому
прямо смотрят наши okki
в наступающую тьму.

Там гуляем в древнем парке,
по волне сплошной травы,
мы - случайные помарки,
атлантические львы.

Открываем пасти с рёвом,
лезу я тебе туда.
И чухонские коровы
угорают от стыда.

В львиных трусиках так нежно
львиным пальцам. Милый друг,
так всё сладко-неизбежно,
как всё нежно всё вокруг.

Это много, очень много -
хлопок, волосы и сок.
И ведёт меня дорога
в сине небо - на восток.

На востоке - океаны,
хлопок трусиков и вскрик.
Проступает сквозь туманы
неизвестный материк.

Он - восьмой, я знаю точно,
и встречает там меня,
где солёный бьёт источник,
пальцев гибких пятерня.

Глажу мшистую дорожку,
так нежна она, жива.
И не вдруг, не понарошку,
там минервова сова.