Письмо седьмое ЗМ из Бахчисарая

Иван Друг
Это письмо я бы озаглавил как "Звуки скалы" или еще как-то так.

Какие звуки можно услышать там, где работают скалолазы?

О, эти звуки могут рассказать многое. Вот по маршруту лезет мастер. Размеренно раздаются звонкие щелчки вщелкиваемых оттяжек в шлямбура. Размеренно - потому что как правило шлямбура расположены на одном расстоянии друг от друга, для лезущего желательно бы поближе, для пробивающего маршрут - желательно подальше, потому что каждый шлямбур извините, денег стоит. А еще мастер идет по маршруту нигде не застревает, дошел до станции и кричит: "На самостраховке!"

Есть и другие, простые и всем понятные команды.

А вот когда скалолазу маршрут дается с трудом, то он кряхтит, охает, стонет, жалуется на плохие зацепы и почему-то на тещу. Иногда женщины орут, как будто рожают. Мужики, впрочем, в этом отношении тоже не отстают.

Когда происходит срыв... такого можно наслушаться, что лучше заткнуть уши сразу.

Вот милая хрупкая девушка лезет по вертикальной скале, и даже с отрицательным уклоном. Высоко, красиво. Полюбовался, отвернулся. И вдруг с той стороны женский визг, как будто зарезали. Я чуть не поседел. У девушки произошла авария. Почему-то выщелкнулась оттяжка и она пролетела вниз метра три, а то и все пять. Висит, плачет. "Знаете, как страшно!"

Милая, знала бы ты, как мы испугались! Две-три минутки, вытерла слезки и закончила маршрут. Вот что такое спортивный характер!