А планы те же

Валентина Хромова
Кавказ, как лакомый кусочек,
Источник нефти, в сотый раз
Европа откусить захочет –
И появляется приказ:
Перевооружить в июле
Всех пленных фрицев для войны.
Но Черчиллю вдруг намекнули
О непомерности цены.

И вспомнил он, как раньше в связке
Уже хотели с Деладье
Бомбить суда портов кавказских
И эйфорию от надежд.
Три варианта плана «Щука»
Французы приняли тогда:
Захваты танкеров не шутка,
Вторженье войск и даже (да!)
Восстания сепаратистов,
Чтоб затрещал Союз по швам.
Казалось бы: победа близко
И скоро будут пировать.
К ним подключились и британцы,
Три направления приняв:
На север, на восток, а также
На юг идти стеной огня.
Авианосцы в Чёрном море
Должны нести смертельный груз,
Одессу с Туапсе чтоб вскоре
Давил кулак преступных рук.

В Ираке вдруг с авиабазы
Взлетел британский самолёт
И фотосъемку острым глазом
В Баку и Грозном он ведёт.
Советские снаряды-пчёлы
Всем роем в небо поднялись.
Итог, конечно, невесёлый.
Но «Русы»* ходки присекли.
А Франция поспешно строит
Аэродромы тут и там.
Но не спешит никто в «герои».
Мешает новая черта.
В апреле высадятся немцы
В Норвегии – другой расклад.
Война Кавказская, конечно,
Отложена, ведь в доме ад.
В июле пал Париж – и немцам
Архив попал той «Щуки» вдруг.
Сам Геббельс раструбил успешно,
Что рейх Советам лучший друг.

И в 45-ом Чемберлену
Кавказ хотелось отобрать.
Но это всё же не полено,
Опасно в игры те играть
Лишь развалив Союз без боя,
Возьмут часть нефти под контроль.
Но дружно не умерят воя,
Преступную играя роль.
Чечню российскую отрезать
Решили с пеною из уст.
Наёмников-головорезов
Слал западных горилл союз.

Развал и ныне намечают
От Балтики и на восток,
Под нами землю вновь качают,
Пуская недовольства ток.
Ослепли что ли мы сегодня,
Не видим, от кого беда?
Раздора путь на то лишь годен,
Чтоб завести нас в никуда.
___________
*»Рус-1» - радиолокационные комплексы