На вечную память

Евгений Зигельман
Посвящение книге о чекистах
«Люди с чистой совестью»

О двадцати восьми миллионах
В петле рабочих и крестьян;
О бесконечных эшелонах
В тайгу отбывших батальонах,
Не залечив окопных ран;
О кузнецах и генералах,
Об овдовевших до войны,
Этапных вымерзших привалах,
Где деды, внуки и сыны
Встречались на предсмертных нарах...
И с чистой совестью такою
Заплечный поминаю путь —
Адмиралтейскою иглою
Себя в семнадцатом кольнуть,
Иль в трижды проклятых тридцатых
Под Спасской проглотить свинец,
Иль сгнить живому под конец
Сороковых — пятидесятых...
Ну, а сегодня? По привычке,
Без автоматов и пеньки
В интеллигентных рукавичках —
Уж не жлобье, не мужики —
Краснопогонные сынки
Тебя заскобят, закавычат...
Не обрести нам век покоя
Как скрип сапог и протупей
Привычны Родине моей —
И люди с совестью такою.