Август просматривал фотоальбом...

Таня Иванова-Яковлева
Август просматривал фотоальбом:
падает жёлудь коричневым лбом
на раскалённую землю,
и, между делом, не дремлет
чёрный и спелый смородины глаз -
выманил из заточения нас
песенку слушать о лете,
песню - на третьем  куплете,
значит, что скоро замрёт и она,
но до того, как придёт тишина,
проигрыш будет с припевом -
Львы приближаются к Девам


       ***

Сны проходят в жёлто-рыжем цвете,
спать мешают жёлуди и ветер:
шорохи, о землю частый стук -
осень приоткрыла свой сундук

все летит туда - и мелкий жёлудь,
зрелость ощутил и стал тяжёлым,
дуба многочисленны плоды,
пыль глотают, ждут с небес воды

а пока - с листвой играют в прятки,
прячутся и в ней теряют шляпки,
а на этом - головной убор
чудом удержался до сих пор...

осени сундук из дуба - крепок,
прочен - от корней до верхних веток,
и на дно его уже легло
лета утомленное крыло