Лучшая... актриса

Виталий Анко
Весну, как юную актрису, Бог
десятки раз заставит выходить на сцену
 (и это только для тебя, иначе бы порядок чисел
давно зашел бы за любой предел), -

 Он извиняется и говорит, что если бы только мог
оставил бы как есть -
Но зритель платит за билет космически большую цену,
"и мы обязаны, я повторяю,
     обязаны сыграть, как он хотел!"


Безмерно требовательный режиссер,
и зритель, сам не знающий, чего желает..
  Вот почему знакомой нам артистке
одну и ту же роль приходится гонять
                так много раз.,

И каждый раз иначе до сих пор
 и впреть так будет - знает даже человек,
                что дважды не бывает,
А Бог хитрец подавно; тот закон
    создал весь мир-театр
                и даже нас .


Но хоть тут все, похоже, недовольны,
  за год с гастролями спектакль
                объедет целый свет -
везде успех, аплодисменты и "на бис"...
 Услышав про приезд звезды, все выйдут из домов:
прогулки допоздна, смех без причин, застолья -
  Здесь каждый празднует как может, а она
бросает в зал букет

Живых, не срезанных цветов.
 Они повсюду - элемент
                костюма, декораций, -
Пускает ветер, в зелень всё рядит..,
 А в остальном сплошной экспромт -
       и не боится ничего она!
ни гнева режиссера, ни зрителей хулы -
  Тот, кто творит от сердца, должен быть
                на все готов;
Забытость всеми, нищета -
   обратной стороной признаний и оваций...
Что выпадет на этот раз,
            сам Бог не скажет.,
Но кто-нибудь под занавес: "Ты знаешь,
            наверно, это лучшая весна ..."







 -