Нервы

Михаил Розинберг
Они бывают, точно тросы и канаты.
Они натянуты струной иль тетивой.
Ими сшивают в душах дыры и заплаты.
По ним проходит связь, как на передовой.

Хорош характер их владельца или скверный,
Висят плетьми они, готовые к боям…
У человека места нет, слабей, чем нервы,
Что защищают всё ж его от мин и ям!

Ни к чёрту нервы лишь у всех умалишённых.
Они в них лопнули меж сердцем и душой.
Пусть бьются головы безумством заражённых
Об пол планеты нашей мудрой и большой!

Все знают, где держать и голову, и сердце,
Чтоб не накликать на себя боль и беду.
Но не помогут нервам банки и компрессы
Тех, кто живёт одним лишь днём и, как в бреду!

У нас на нервах всё, когда «не слава Богу»,
Когда болеем в смыслах всех, рискуя всем,
Когда выходим на судьбы своей дорогу,
Решая ворох неурядиц и проблем!

Давайте ж выпьем, потеряв опору веры,
За то чтоб не загнали нас быстрее в гроб
Пусть не стальные, а потрёпанные нервы,
Пройдя путём ошибок жизненных и проб!